Lesepaten

Lese-/Lernpaten f├Ârdern die Kompetenzen unserer Sch├╝ler:innen

vbki_bildung_logo

Nicht alle Kinder und Jugendlichen haben die gleichen Startbedingungen in der Schule. Manche ben├Âtigen eine besondere F├Ârderung, um das Lesen, Verstehen und die Sprache zu verbessern. Daf├╝r erh├Ąlt unsere Schule Unterst├╝tzung von freiwillig engagierten Lese-/Lernpaten. Wir arbeiten eng mit dem B├╝rgernetzwerk Bildung┬á zusammen, einem Projekt des Vereins Berliner Kaufleute und Industrieller (VBKI), das ehrenamtliche Lese-/Lernpaten an Schulen und Kitas vermittelt.

Die engagierten Lese-/Lernpaten ├╝ben mit einzelnen Sch├╝ler:innen oder kleinen Gruppen parallel zum Unterricht. Durch Lesen, Spielen und Sprechen werden die Sprache der Kinder und das Verstehen von W├Ârtern und Texten gef├Ârdert. Zus├Ątzlich steigert die Verbindung, die zwischen den Paten und den Sch├╝ler:innen entsteht, die Motivation zum Lernen.

Das B├╝rgernetzwerk Bildung wurde 2005 unter der Leitung der ehemaligen Berliner Schulsenatorin Sybille Volkholz ins Leben gerufen und vermittelt mittlerweile ├╝ber 2.200 ehrenamtliche Lese-/Lernpaten an Berliner Schulen in schwierigem sozialem Umfeld. Damit erhalten w├Âchentlich mehr als 10.000 Berliner Kinder und Jugendliche eine zus├Ątzliche F├Ârderung ├╝ber das Netzwerk. Zudem arbeitet das B├╝rgernetzwerk Bildung mit der FU Berlin zusammen und bietet den Ehrenamtlichen umfangreiche Fortbildungsm├Âglichkeiten.

An unserer Schule arbeiten bereits 14 Lese-/Lernpaten in den Klassenstufen 1-6. Sie stellen eine Bereicherung f├╝r die Sch├╝lerschaft und eine Unterst├╝tzung f├╝r die P├Ądagog:innen dar. F├╝r diese gro├če und wichtige T├Ątigkeit m├Âchten wir uns hiermit ganz herzlich bedanken.

Wenn Sie mehr ├╝ber das Lesepatenprojekt wissen wollen, schauen Sie auf die Homepage www.vbki.de/buergernetzwerk-bildung oder wenden Sie sich an buergernetzwerk.bildung@vbki.de.