Freizeitangebote

Spielend Lernen im Freizeitbereich

Die Freizeitbetreuung findet montags bis freitags bis 16.00 Uhr und dar├╝ber hinaus bei Bedarf bis 18.00 Uhr statt. Die Kinder werden entsprechend ihrer Klassenstufe in Gruppen jeweils von einer Erzieherin / einem Erzieher betreut. Nicht alle Kinder k├Ânnen aufgenommen werden, da wir als Ganztagsschule nur ├╝ber Personal und Raum f├╝r ca. Zweidrittel der Sch├╝lerschaft verf├╝gen.

Ca. 70 Kinder werden von unserem Kooperationspartner Kiez-B├╝ndnis in 10 Sch├╝lerl├Ąden in der unmittelbaren N├Ąhe der Schule betreut. Diese arbeiten in enger inhaltlicher Abstimmung mit der Schule zusammen. W├Ąhrend des Vormittags lernen die Kinder in den J├╝L-Klassen in ihren Gruppen. Am Nachmittag erm├Âglichen gruppen├╝bergreifende Angebote auch den Kontakt zwischen Kindern aus unterschiedlichen Klassen. In den Klassenstufen 4 bis 6 wird ein offenes System der Betreuung praktiziert, d.h. die Kinder finden sich zu Interessengemeinschaften zusammen, deren Aktivit├Ąten von den Erziehern und Erzieherinnen geleitet bzw. unterst├╝tzt werden. Das Freizeitangebot wird erg├Ąnzt durch Honorarkr├Ąfte und Angebote unserer Kooperationspartner. Erzieherinnen und Erzieher, Lehrerinnen und Lehrer kooperieren eng miteinander: Gemeinsame Elternarbeit, Zusammenarbeit im Unterricht und in Projekten, Gestaltung der Mittagsbetreuung aller Kinder, Begleitung auf Wandertagen, Exkursionen und Klassenfahrten sowie eine enge Zusammenarbeit in Gremien, Konferenzen und Arbeitsgruppen kennzeichnen das Miteinander der beiden Berufsgruppen seit Jahren.

Die Ganztagsbetreuung schlie├čt das Mittagessen ein, das nach gesundheitlichen Erkenntnissen der Kinderern├Ąhrung ausgerichtet ist und t├Ąglich frisch in unserer K├╝che zubereitet wird. Die Kinder essen in ihren Gruppen gemeinsam in der Mensa. Danach geben abwechslungsreiche Freizeitangebote den Kindern Gelegenheit, neue F├Ąhigkeiten an sich zu entdecken und diese zu entwickeln. Sie erleben die Freude am aktiven Tun und erfahren auf diese Weise die Freizeit als Ausgleich und Entlastung von Stress und Problemen.

W├Ąhrend der Schulferien bietet der Freizeitbereich eine Ferienbetreuung an. F├╝r diese Zeit werden einkommensabh├Ąngige Betreuungskosten durch das Bezirksamt erhoben (Gutschein). In den Ferien gelten besondere Ferienschlie├čzeiten.

Die Leiterin des Freizeitbereiches, Frau Ina Hartwig, ist telefonisch unter 030- 902778986 und per E-Mail unter efoeb@werbellinsee.schule.berlin.de erreichbar.